On Air
Home
  • Home
  • News
  • Интервью Roger Shah в преддверии выступления на Trance Universe: No Boundaries

Интервью Roger Shah в преддверии выступления на Trance Universe: No Boundaries

12 июня 2018 News


TU: Привет, Роджер.
Поздравляем с выходом нового альбома! Прослушав его действительно создается впечатление, что он без границ – 28 треков – это очень большой труд! Скажи, почему именно такое название пришло тебе в голову?
Roger Shah: Спасибо, но если быть точнее, то в моем альбоме 30 треков. Название альбома придумано по разным причинам. Когда я смотрю на то, что происходит с миром, я чувствую, что название «без границ» имеет некий великий месседж и для всего безумия, что просходит, мои композиции и их названия имеют некоторую исцеляющую силу. И это может звучать слишком философски, но я не я не хочу иметь никаких границ, а хочу демонстрировать различные музыкальные стили от deep-хауса до транса, от инструментальной музыки до вокальных партий.

Пятый студийный альбом Roger Shah под названием «No Boundaries»

TU: Спустя почти месяц после выхода альбома расскажи о своих впечатлениях, доволен ли ты результатом? Превзошел ли успех твои ожидания или ты ожидал большего?
Roger Shah: Результат превзошел самые смелые ожидания, от попадания в топ-10 мирового itunes-чарта, на 7 место по России и также успех со вторым местом на Beatport и другими мировыми чартами.
Также, благодаря моим фанам, это мой лучший альбом, который я когда-либо выпускал, поэтому я счастлив после такой масштабной работы, что люди просто наслаждаются моей музыкой.

TU: Прослушав альбом создается впечатление очень длинного путешествия, не только по музыкальным стилям, но и по странам. Расскажи о том, как шла работа над альбомом, как тебе удалось собрать такое количество культовых музыкантов под своим именем?
Roger Shah: Да, конечно, мой альбом — это настоящее путешествие, за время работы над которым пришлось столкнуться и с серьезными сложностями: моя мама умерла, в то время как я работал над лонгплеем, поэтому это было трудное для меня время, но из-за этого альбом получился очень эмоциональным с музыкальной части.
Я работаю в музыкальной индустрии уже более двух десятилетий и имею тесную связь с этой отраслью, поэтому я рад, что большинство тех потрясающих музыкантов, которые приняли участие в записи моего альбома, откликаются на мои предложения и рады нашему сотрудничеству.

TU: Большая часть альбома – вокальная. Про твоих фаворитов мы знаем уже очень много, но молодые таланты, такие как Aisling Jarvis, Dante Thomas, Emoyryah и Susie Ledge определенно нуждаются в представлении. Расскажи о них нам.
Roger Shah: Прежде всего, я не думаю, что Dante Thomas – это молодая звезда, которая нуждается в представлении. Он широкоизвестная суперзвезда в R’n’B и имеет большой хит в ранних 2000х годах с «Мисс Калифорния», в то время это был самый успешный хит лета и я помню как каждый мой друг напевал эту песню.
Aisling Javis – это дочь Moya Brennan и так как я являюсь другом их семьи, я очень рад, что мы стали работать вместе над нашей музыкой. Вместе с ней у меня есть много треков из альбома и для меня каждый из них имеет большое значение.
Susue Ledge — очень талантливая певица из Великобритании, которая уже выпустила несколько отличных синглов на Anjunabeats и других известных лейблах.
Emoiryah из Канады и она привносит кельтское звучание в альбом, это некоторый новый опыт и особенность нового альбома. Остальных музыкантов, думаю, вы отлично знаете по прежним моим работам.

TU: Не можем не спросить про легендарный трек Tiesto — Somewhere Inside. Почему именно его ты выбрал для ремикса?
Roger Shah: Это мой любимый трек Tiesto и я часто его играл в оригинале, но чувствовал, что он не совсем вписывается в мои сеты, поэтому я решил сделать ремикс именно для своих выступлений. Но сейчас я горд тем, что получил официальное разрешение на релиз ремикса в рамках моего альбома.

Обложка культового трека Tiesto — Inside Of Me

TU: Насколько для тебя, как для автора важна лирическая составляющая музыки? Вносишь ли ты какие-либо предложения в тексты песен?
Roger Shah: Это зависит от трека, но зачастую я оставляю эту часть работы для вокалиста, которые первоначально придумывают текст, затем мы обсуждаем идею и вносим изменения, но чаще всего мои вокалисты вдохновляются моей музыкой и пишут такую потрясающую лирику.

TU: Ощущаешь ли ты, практически официальный создатель жанра balearic-транса, какую-то ответственность за развитие этого стиля? Как часто к тебе обращаются молодые музыканты, пишущие музыку в этом жанре?
Roger Shah: Если быть честным, то я не вижу Balearic-транс в качестве отдельного реального жанра. Это мелодичная эмоциональная мелодия и прекрасная музыка, я не считаю, что ее нужно вгонять в рамки какого-то жанра, особенно треки альбома “No Boundaries” имеют такой широкий диапазон звучания, включая, конечно, ряд Balearic-транс треков.
Большинство музыкантов, которые присылают музыку мне и для моего лейбла – делают ошибку, так как пытаются копировать мою музыку. Поэтому я не люблю подписывать такие треки на свой лейбл, если только я не работаю в это время над моей компиляцией Magic Island и не ищу несколько дополнительных треков такого звучания.

TU: Твое еженедельное радиошоу стремительно приближается к 550 отметке. Есть ли у тебя какие-то помощники для подбора музыки или ты предпочитаешь заниматься всем сам?
Roger Shah: Я делаю все сам и обычно для работы над одним эпизодом требуется целый день.

Обложка одной из компиляций Roger’a Shah из серии Magic Island

TU: Не можем обойти вниманием сотрудничество с проектом Stoneface&Terminal. Мы заметили, что вы подружились и уже выпустили два совместных трека. Как происходит процесс создания музыки с ребятами?
Roger Shah: На самом деле я познакомился с Matthi, когда мы вместе играли в Москве на Trance Universe в прошлом году. На ужине мы долго говорили о музыке, в этом году мы провели много времени в студии в работе над нашим совместным треком. Если говорить о треке Triumvirate, у меня была идея мелодии и тогда я отдал готовые партии ребятам из Stoneface&Terminal. Они добавили свой фирменный саунд и отправили мне для последних штрихов. Я очень доволен получившейся композицией, которая заставляет прыгать всех на танцполе, в том числе, и меня.

Совместное выступление Roger Shah и Stoneface&Terminal на Trance Universe: Magic Island

TU: Первым синглом с альбома был Star-Crossed с великолепной Jes. Судя по вашим фотографиям вы дружите как минимум уже тысячу лет. Можешь нам рассказать о том, как вы начали сотрудничество?
Roger Shah: Да, Jes и я очень хорошие друзья, помимо ее выдающегося голоса она удивительный человек, мне всегда нравится разговаривать с ней на различные темы, а потом иногда мы вдохновляемся идеей и начинаем работать над чем-то новым. Я работал над музыкой и решил отправить ей, после чего она написала для нее эту замечательную песню.
TU: Можно ли ожидать клип на синглы из альбома?
Roger Shah: Мы закончили видео для сингла «When You’re Here» — одна из самых сильных композиций из альбома. Не уверен относительно других видео.

TU: Если бы ты познакомился с человеком, который ни разу не слышал твоей музыки, с какого своего трека или альбома, или компиляции ты бы предложил начать знакомство?
Roger Shah: Если люди задают мне этот вопрос после того как я написал так много музыки за всю свою карьеру и, при чем, в очень разных жанрах, то я всегда говорю, что это самая легкая для Google задача, чтобы открыть его, напиcать там мое имя или на Spotify, или Itunes и открыть для себя мою музыку.

TU: Были ли в твоем творчестве моменты, когда ты думал «О боже, что это было, я хочу это переделать»? Насколько ты склонен к перфекционизму в создании музыки?
Roger Shah: На самом деле нет … когда я работаю над музыкой, я просто следую своим чувствам и просто хочу, чтобы эта композиция была завершенной, и мне все равно, нравится ли она людям или нет, главное, чтобы я был доволен результатом. Одна рекомендация, которую я даю новым продюсерам, — это не слишком много раздумывать над треком, иначе вы никогда его не закончите.

TU: Германия как страна подарила миру очень много выдающихся музыкантов. Мог бы ты выделить тройку соотечественников, которые имеют для тебя наибольшее культурное значение и влияние?
Roger Shah: Я не думаю, что я имею какое-то влияние на культуру музыки моей страны, но моим главным вдохновителем всегда был мой соотечественник Hans Zimmer.

TU: Продолжая разговор о Германии, что ты думаешь о возросшей популярности техно-музыки? Сейчас по всему миру она переживает настоящий бум и в Берлине техно-клубы собирают немыслимое количество посетителей.
Roger Shah: Techno всегда имело огромное музыкальное движение в Германии, поэтому лично для нашей страны ничего не поменялось в этом плане. Для меня нет ничего удивительного в этом.

TU: В то же время, можно сказать, что транс стал таким достаточно нишевым стилем для узкой группы людей. Что ты думаешь о будущем этого стиля, не исчезнет ли он с плейлистов будущего?
Roger Shah: Я не знаю о ситуации в России, но по моим ощущениям, в глобальном плане trance снова становится больше, снова появляется сильная trancefamily и андеграундная сцена, также все больше крупнейших фестивалей по всему миру начинают делать отдельные trance-сцены, что является явным признаком того, что trance получает все больше и больше слушаетелей снова. В качестве факта могу привести, что мой альбом так высоко поднялся во всех общемузыкальных чартах, это тоже хороший признак возвращения транса на мировую сцену.

Roger Shah во время выступления на EDC Las Vegas в мае 2018 года

TU: Как известно ты из прекрасного города Штутгарта. Как местный житель, что бы ты посоветовал обязательно посетить в Шварцвальде?
Roger Shah: Моя Родина действительно прекрасна, здесь есть не только леса, но также огромные территории с замками и маленькими горами, бухтами, которые стоит увидеть. В настоящий момент в моей деревне в Koengen цветут клубничные поля и вы можете почувствовать этот потрясный запах в воздухе.
TU: Какие еще у тебя есть интересы кроме музыки? Интересуешь ли ты политикой или считаешь, что ты как музыкант должен быть аполитичным? Если интересуешься, то расскажи о своих взглядах на политику внутри Германии, о международных отношениях, в том числе Германии и России в мире?
Roger Shah: Я аполитичен, поэтому всячески пытаюсь избегать любых политических заявлений.

TU: Судя по твоему инстаграму в свободное время ты не прочь заглянуть на стадион. За какую команду болеешь и каковы, по-твоему, шансы у сборной Германии на ЧМ-2018 в России?
Roger Shah: Да, я поддерживаю мою местную футбольную команду Штутгарта, мои друзья постоянно приглашают меня в VIP лаундж, поэтому когда я дома, я всегда имею возможность сходить на матч. Насчет Германии, я думаю мы имеем шанс выиграть титул мирового чемпиона снова, посмотрим, но в любом случае, я взволнован тем, что Чемпионат начинается уже на этой неделе!

Roger Shah на одном из матчей местной футбольной команды

TU: На Myspace есть фотографии, где ты играешь диджейский сет в движущемся трамвае, что выглядит весьма экстремально. Расскажи, были ли у тебя в диджейской карьере еще необычные места для выступления и чем они тебе запомнились?
Roger Shah: Это был правда крутой ивент, я играл на трамвае несколько раз и всегда было весело, кроме этого я бы не сказал, что где-либо еще играл в необычных местах.

Roger Shah во время специального выступления в трамвае

TU: Как мы понимаем, весь 2018 год будет посвящен твоему мировому туру в поддержку нового альбома. Ты уже выступил на EDC в Лас-Вегасе и в Мексике. Расскажи какие ощущения от начала тура?
Roger Shah: Да, в этом году и, возможно, в следующем, я выпущу релизы с моего альбома, поэтому это очень круто, что альбом состоит из 30 треков. Тур начался с самых больших площадок, мировая премьера моего альбома произошла на EDC, это крупнейший и престижнейший фестиваль в США. В Мексике, также, я провел отличное выступление, также как и в Сиэттле. Все шоу прошли потрясающе.

TU: Твой мировой тур затронет множество городов по всему миру. Можешь рассказать в каких странах ты ждешь своего выступления больше всего или где хотел бы выступить?
Roger Shah: Мы планируем посетить все континенты, я думаю большинство шоу пройдет в США и в Мексике, и кто знает, может быть я еще посещу несколько городов в России.

TU: 16 июня Москва станет частью твоего мирового тура. Так совпало, что в эти же дни будут проходить матчи Германии-Мексики и Аргентины-Исландии. Поэтому мы ждем на танцполе самые известные trance-нации мира. Расскажи, что нам ожидать от твоего 3х часового выступления и чего ожидаешь ты от своего визита в Россию?
Roger Shah: Всегда волнительно выступать в России, т.к. у вас особая публика. На грядущем выступлении посетители могут ожидать от меня услышать звучание нового альбома, множество новой музыки и, конечно же, классику всех времен. За время трехчасового сета мы отправимся в путешествие от хитов Sunlounger до нового саунда Roger Shah!
Вопросы от слушателей AFC Radio:
1) Сколько времени ушло на создание альбома и последует ли издание No Boundaries: Remixes?
Roger Shah: Работа над альбомом потребовала 3 года трудов. Мы собираемся выпустить в релиз множество синглов с альбома с дополнительными ремиксами. Возможно, будет полноценный альбом ремиксом под псевдонимом Sunlounger.
2) Когда последует следующий альбом Sunlounger?
Roger Shah: В настоящий момент для моего звучания под именем Roger Shah все очень хорошо, поэтому я хочу сфокусироваться на этом в нынешнем и в следующем году, скорее всего я сделаю ремиксы на альбом No Boundaries под псевдонимом Sunlounger.
3) Будут ли в будущем работы с Zara Taylor?
Roger Shah: Я уверен, что будут, в новом альбоме у нас с ней два трека. И каждый раз, когда я буду работать над новым альбомом, безусловно, я буду приглашать для сотрудничества Zara Taylor.
4) Если бы тебе предложили вспомнить 5 своих самых особенных работ, то какие бы ты назвал?
Roger Shah: Я не могу выбрать свои любимые треки, это тоже самое, если вы спросите мать о ее любимом ребенке (смеется).
5) Слушаешь ли ты свою музыку в ежедневном формате или предпочитаешь прослушивать иные стили?
Roger Shah: Нет, свою музыку я не слушаю вне работы. Когда я один, то я много слушаю оркестровую музыку, например, инструментальные саундтреки к фильму, также люблю послушать deep хаус или техно, классику 80х, особенно рока.
6) Ты один из самых именитых музыкальных продюсеров мира, которому каждый раз удается собрать множество крутых вокалистов и музыкантов. Пожалуй, по размаху твоей музыкальной деятельности в этом плане тебя можно сравнить с Армином ван Бьюреном. Но почему ты не устраиваешь что-то вроде тура Armin Only с выступлениями вокалистов из альбома? Мне кажется это был бы грандиозный проект, который тебе по плечу.
Roger Shah: Спасибо за сравнение, но проблема в том, что подобное шоу это очень дорого и требует сложную логистику. Я не думаю, что смог бы продать достаточное количество билетов, чтобы окупить подобный формат шоу. Я делал такое шоу однажды в Мексике и, конечно, мне бы хотелось повторить. Надеюсь однажды вы услышите такой анонс.
TU: Спасибо Roger за интересные ответы, с нетерпением ждем тебя в Москве уже через пару дней. Trance Universe — приготовиться к новому путешествию!


Log In
*
*
Генерация пароля